こんにちは、まぐねしうむです。
最近とある方のVlogにハマり、時間さえあれば携帯で眺める日々。
”秋のはじまりを楽しむ”というテーマの動画で、
その中に登場したさつまいもを使ったお菓子、
その名も『スイートポテトケーキ』
それはそれはとても美味しそうで‥♡🍰
これは私も是非挑戦してみたい!
と思い作ってみました(´-ω-`)
「新人パテェシエです…頑張ります」
それでは、
🎵 \ Let's Cook! / 🎶
☆材料 (ケーキ型 直径18㎝)
- さつまいも ‥‥約300g
- 無塩バター ‥‥80g
- 砂糖(※三温糖) ‥‥70g
- 卵 ‥‥1個
- 牛乳 ‥‥100cc
- 薄力粉 ‥‥大さじ3
- ベーキングパウダー ‥‥小さじ1
※砂糖はきび砂糖、グラニュー糖でも可
☆作り方
① さつまいもの皮をむき、1㎝の角切りにしたものを
水にさらし、アクを取る
耐熱ボールにさつまいもを入れ、水で浸した状態にし、
電子レンジ600Wで7分加熱
※爪楊枝がスッと刺さるくらいになればok
② レンジから取り出し、お湯を捨てる
柔らかくなったさつまいもを潰す
(お好みで少し粗目に潰しても良いと思います)
マッシャーが無かったのでスプーンで代用
ボールに押し付けるようにすると潰しやすかったです。
③ 常温に戻しておいたバターと砂糖をヘラですり合わせ、②と混ぜる
④ ③に溶き卵を数回に分けて入れる
牛乳を加えて混ぜる
\ 投入! /
まぜまぜ…
⑤ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、
さっくりと混ぜる
※混ぜすぎないように注意
「サックリって難しいんよね…こねくり回さないように…」
⑥ 型に流し入れ、オーブン170℃で50分焼く
※少し焼き目がついてきたらアルミホイルをかぶせて下さい
チーン♪
オーブンから取り出し、粗熱が取れたら出来上がり☆
コーヒーと一緒に☕
\ いただきます /
しっとりとした食感で易しい甘みのスイートポテト味
という感じ♡
家族からとても好評で嬉しかったです🌼
生クリーム不使用ですが、あっさりとしすぎず
程よい濃厚さで美味しく仕上がりました。
更に濃厚さを出したい場合は牛乳を生クリームに変えても良いと思います。
実は、自分で一からお菓子を作るのは初めてだったのですが、
そんな超初心者の私でも、案外簡単にできました😊
粉をふるい入れた後に牛乳の入れ忘れに気が付き、
順番が前後してしまいましたが、何とかなったのは秘密(^ω^)ポソッ
みなさんも是非参考にしてみて下さい🍁
最後まで読んでいただきありがとうございます。